Mutter - Kindgruppe

Für alle Mütter und natürlich auch Väter und Großeltern mit ihren
Kindern / Enkel im Alter von 0 bis 3 Jahren.

Wir treffen uns jeden zweiten Mittwoch von 9.15 bis 11.15 Uhr im Gemeindehaus. Die Treffen finden im 2wöchigen Wechsel mit dem Mutter – Kind – Turnen des Sportvereins statt. In den ungeraden Wochen trifft sich die Mutter – Kind – Gruppe, in den geraden Wochen ist das Mutter – Kind – Turnen in der Mehrzweckhalle von 10.00 bis 11.00 Uhr (außer in den Ferien)

Wir beginnen unsere Treffen mit einer Begrüßungsrunde im Kreis, mit Liedern und  Fingerspielen. Anschließend frühstücken wir gemeinsam unsere mitgebrachte Brotzeit. Gut gestärkt findet dann das Freispiel statt, wobei die Kinder im gemeinsamen Spiel viele soziale Fähigkeiten erlernen. Abwechselnd wird auch immer wieder gebastelt, mit Klanginstrumenten gespielt, oder sich mit Natur- und Haushaltsgegenständen beschäftigt.

Außerdem feiern wir die Geburtstage der Kinder und die christlichen Feste im Jahreskreis.
Die Mutter – Kind – Gruppe organisiert auch jährlich zwei Kinderbasare, macht diverse Ausflüge und Krabbelgottesdienste.

Beim Turnen werden Bewegungslieder mit den Kindern gesungen, Ballspiele gemacht, es wird gerannt, balanciert, geklettert, geschaukelt und gehüpft. Die Kinder lernen dabei den Umgang mit anderen Kindern, Rhythmus, Gleichgewicht und bekommen ein besseres Körpergefühl, können Ängste überwinden und machen von Mal zu Mal große Fortschritte.